14+ Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Yang Sebenarnya

Khasiat Jambu Biji – Siapa yang tak pernah mencicipi lezatnya menyruput jus jambu biji merah atau rujak pedas jambu biji putih. Selain enak dan menyegarkan, jambu biji juga mempunyai kandungan bermacam-macam nutrisi yang mempunyai kegunaan untuk kesehatan tubuh kita. Penasaran kan apa aja manfaatnya?


Jambu biji merupakan tanaman yang berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Buah yang disebut guava ini, kini telah dibudidayakan dan sanggup dinikmati di bermacam negara beriklim tropis dan subtropis, ibarat Indonesia.

Jambu biji kaya akan kandungan serat, vitamin C, sedikit folat, dan zat lain yang bertindak layaknya antioksidan. Bahkan jumlah vitamin C pada jambu biji empat kali lipat lebih kaya dibandingkan jeruk lho. Luar biasa!

Kandungan Nutrisi Jambu Biji Merah

Jambu biji merah termasuk rendah kalori dan kaya akan vitamin C, likopen, vitamin A, potassium, dan serat. Dalam 100 gram buah jambu biji terkandung:
  • 68 kalori
  • 14.3 grams karbohidrat
  • 2.6 grams protein
  • 228.3 mg vitamin C (381% DV)
  • 5.2 mg lycopene ( 52% DV)
  • 5.4 gram serat (21.6% DV)
  • 624 IU vitamin A (12.5% DV)
  • 49 microgram folat (12.3% DV)
  • 0.2 mg tembaga (11.5% DV)
  • 417 mg kalium (8.8% DV)
  • 22 mg magnesium (5.5% DV)
  • 40 mg fosfor (4% DV)


Khasiat Buah Jambu Biji Merah untuk Kesehatan

Jambu biji sanggup makan utuh, baik itu daging, kulit, bahkan bijinya. Setiap kepingan terdapat nutrisi yang penting untuk kesehatan. Berikut sedikit manfaat buah ambu biji yang sanggup kau dapatkan.

1. Meningkatkan sistem imun tubuh

Vitamin C sudah dikenal semenjak dahulu mempunyai kegunaan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, gusi, pembuluh darah, otak, penyembuhan luka, serta pembentukan kolagen. Disebabkan vitamin jenis ini tak sanggup disimpan dalam tubuh, oleh lantaran itu diharapkan masakan untuk memenuhinya.

Luar biasa, ternyata seporsi jambu biji sanggup memenuhi 350 % kebutuhan vitamin C harian kita. Kandungan vitamin C jambu biji ini mengalahkan buah jeruk yang hanya bisa memenuhi 87 % kebutuhan harian. Inilah yang menjadi salah satu alasan jambu biji menjadi makanan sumber vitamin C terbaik.

Sebuah studi di Pakistan tahun 2012 menyimpulkan, bahwa konsentrasi vitamin C paling tinggi terdapat pada jambu biji yang sudah matang. Jadi, semoga mendapat vitamin C lebih kaya sebaiknya kau mengonsumsi yang sudah benar-benar matang ya.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi

Jambu biji mempunyai kandungan kalium yang tinggi. Mineral ini sanggup membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kalium akan bekerja dengan mengurangi natrium dan sodium dalam tubuh kita, sesampai kemudian sistem peredaran darah pun akan menjadi lebih sehat.

Selain bermanfaat untuk tekanan darah kalium juga memegang peranan penting dalam pencegahan penyakit ibarat serangan jantung, risiko stroke, kerikil ginjal, dan keropos tulang. Oleh lantaran itu, jangan hingga lewatkan buah yang satu ini.

3. Mencegah penyakit jantung

Buah jambu sanggup memenuhi 20 % kebutuhan serat harian kita, bahkan sanggup lebih apabila kulitnya dikonsumsi. Hal ini yang kemudian membuat jambu dianggap sebagai sumber serat antioksidan terbaik oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Banyak orang yang menganggap serat hanya bermanfaat untuk pencernaan saja. Namun berdasarkan para ahli, serat juga bermanfaat untuk menghilangkan lemak, gula, bakteri, dan, racun dalam tubuh. Sesampai kemudian sanggup mencegah penyakit ibarat diabetes dan serangan jantung.

4. Mencegah imbas jelek radikal bebas

Di tahun 2011, sebuah studi oleh Hyderabad’s National Institute of Nutrition di India, mereka ingin mengambarkan karakteristik antioksidan dari sedikit buah ibarat jambu biji, apel, pisang, anggur, dan masih kaya lagi.

Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa kandungan antioksidan pada jambu biji ternyata lebih besar dibandingkan dengan buah lain.

Antioksidan merupakan senyawa yang sanggup mencegah imbas jelek radikal bebas, yang biasanya merusak sel dan menjadikan penyakit ibarat kanker.

5. Melawan kanker

Likopen (lycopene) merupakan antioksidan terkuat yang biasanya kaya terdapat pada buah berwarna merah, ibarat jambu dan tomat. Menurut penelitian, likopen sanggup membantu melawan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.

Penelitian telah mengambarkan kekerabatan terbalik antara likopen dan risiko kanker prostat. Semakin kaya likopen yang kita konsumsi maka akan semakin rendah risiko terkena kanker prostat. Bahkan baru-baru ini likopen juga dikaitkan dengan menurunnya risiko stroke.


Khasiat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan

Tidak hanya buahnya, daun jambu biji pun dipercaya terdapat sedikit khasiat. Biasanya daun jambu biji dikonsumsi dalam bentuk teh dan secara langsung. Berikut manfaat daun jambu biji yang jarang diketahui.

1. Memperbaiki kondisi penderita pra-diabetes dan diabetes

Beberapa penelitian menyimpulkan, adanya kecukupan teh dari daun jambu biji dalam menangani kondisi gula darah tinggi dan mengendalikan asupan gula yang masuk. Terutama bagi penderita pradiabetes dan diabetes.

Pradiabetes ialah kondisi gula darah seseorang yang lebih tinggi dari kadar normal, namun belum termasuk kategori diabetes. Pradiabetes kecukupan akan berubah menjadi diabetes dalam waktu kurang dari 10 tahun apabila tak diatasi.

Sedangkan diabetes sendiri merupakan kondisi dimana tingkat gula darah lebih dari 126 mg/dl sehabis puasa pada malam sebelumnya. Atau di atas 198 mg/dl 2 jam sehabis makan.

Cara mengonsumsi teh daun jambu biji yakni diminum ketika waktu makan secara teratur. Jepang merupakan salah satu negara yang kaya memanfaatkan teh daun jambu biji tersebut. Jadi, kau tak perlu khawatir lagi terkena diabetes.

2. Mencegah dan mengobati diare

Daun jambu biji sudah dipakai semenjak dahulu sebagai obat diare tradisional. Sebenarnya hingga kemudian kini belum ada alasan yang niscaya mengapa daun jambu biji sanggup mengobati diare. Namun berdasarkan para ahli, daun ini mempunyai kandungan senyawa antibakterial yang sanggup membasmi kuman penyebab diare/mencret.

Nah ketika mengalami diare kau sanggup mengonsumsi daun ini sebagai obatnya. Ada kaya cara mengonsumsinya, ibarat mengeringkan kemudian menciptakannya menjadi teh, membuat menjadi jamu, atau bahkan mengonsumsinya langsung.

3. Mencegah peradangan

Jika buah jambu biji mempunyai kandungan antioksidan tinggi, maka daunnya mempunyai kandungan lebih kaya anti-inflamasi. Senyawa ini akan membantu mengurangi rasa nyeri yang diakibatkan peradangan. Sebagaimana pada nyeri haid, nyeri tulang, nyeri sakit gigi, akhir luka, dan masih kaya lagi.

4. Mencegah penumpukan lemak arteri

Kombinasi antara antioksidan dan anti-inflamasi sanggup membantu cegah penumpukan lemak di arteri. Sebagaimana kita ketahui bersama, lemak yang menumpuk di pembuluh darah akan sangat berbahaya bagi kesehatan. Oleh lantaran itu, untuk mencegahnya kau sanggup mengonsumsi buah dan daun jambu biji secara rutin.

5. Antimikroba dan antibakterial

Daun jambu biji mempunyai kandungan senyawa-senyawa yang bersifat antimikroba, antibakterial, dan antijamur. Sifatnya inilah yang sanggup membantu menangani sedikit kondisi ibarat diare, batuk, pilek, iritasi, sakit gigi, basi mulut, dan basi badan.

Menurut penelitian tahun 2012 di India, daun jambu biji telah sukses mengatasi basi tubuh yang disebabkan lantaran dampak bakteri. Tidak percaya? Kamu sanggup buktikan sendiri dengan mengoleskan daun jambu biji halus ke ketiak.

Beberapa manfaat jambu biji lain yang masih diteliti hingga kemudian sekarang:

1. Membuat kulit cerah berseri. Kecukupan vitamin C dari jambu sanggup meningkatkan kolagen, yang berguna untuk meningkatkan kekencangan, kecerahan, dan kesehatan kulit.

2. Meningkatkan mood. Potassium dan antioksidan dalam jambu diduga meningkatkan hormon serotonin yang sanggup membuat kita lebih bahagia.

3. Membuat penglihatan lebih baik. Vitamin A jambu biji sangatlah tinggi, sesampai kemudian sanggup membantu memelihara kesehatan mata kita.

4. Menambah jumlah darah (trombosit). Menurut penelitian, konsumsi jambu biji sanggup meningkatkan trombosit penderita demam bedarah (DBD) hingga kemudian 100.000/mm3 hanya dalam jangka waktu sekitar 16 jam.

Bagaimana, tertarik mencobanya?

Itulah sedikit ulasan seputar manfaat jambu biji yang sanggup admin share. Kamu sanggup mendapat semua manfaat di atas dengan mengonsumsi jambu secara eksklusif atau menciptakannya menjadi jus. Jika ada yang samar-samar atau ingin bertanya eksklusif saja sampaikan di kolom komentar ya. Selamat mencoba.


***

0 Response to "14+ Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Yang Sebenarnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel